Читая эту замечательную книжку, я думал, что когда-нибудь тоже поеду в Сан-Себастьян. Пойду на пляж. И целыми днями буду читать и купаться. Прошло много лет, и я приехал в Сан-Себастьян. Пришел на пляж, искупался, и пошел искать кафе, на террасе которого сидел Хэмингуэй.
Все было как в книжке. Ла Конча - прекрасный пляж - один из самых красивых в мире. Зеленые горы в океане. Твердый, желтый песок. Набережная обсажена деревьями. Под деревьями играет оркестр. Красивый, курортный городок Сан-Себастьян, куда каждый год приезжают 400 тысяч человек.
Того кафе уже нет и я зашел в ресторан “Ла Перла” – “Жемчужина”. Заказал пинчос, в Испании их называют – тапас, устриц и большой стакан виски с содовой. Как Хэмингуэй.
Читаю дальше: “Странно было снова ехать в Испанию. Я не надеялся, что меня когда-нибудь пустят опять в эту страну, которую после родины я люблю больше всех стран на свете”.
Я тоже люблю эту красивую страну, ее гордых, и смелых людей. Летом я снова поехал в Испанию. Но на этот раз я приехал как будто в другую страну.
Расположена она на севере Испании, в западных Пиренеях. С трех сторон на нее накатываются волны Кантабрийского моря, Бискайского залива и Атлантического океана. Находится она между Испанией и Францией, но люди, живущие там, не считают себя ни французами, ни испанцами.
У них, вообще, нет родственников по крови ни в одной другой стране. Их язык, не похож ни на один другой в мире. У них необычная музыка, одежда и еда. И называют они себя – баски.
Баски определяют свой народ через язык, называемый ими Euskara. Себя называют Euskaldun, которое буквально переводится как «говорящий по-баскски». А место, где живут - Euskal Herria — «земли, где говорят по-баскски».
Басков не удалось завоевать ни римлянам, ни готам, ни арабам. За несколько тысяч лет этот загадочный и таинственный народ не породнился ни с одним другим народом Европы, а тайна его происхождения до сих пор не раскрыта.
Страна Басков по размерам небольшая, в ней живет 2 миллиона 200 тысяч человек, и мы объехали ее за неделю, побывав в Сан-Себастьяне, Гетарии и Бильбао. И каждый город по-своему знаменит.
Начнем с Сан-Себастьяна. Некоторые называют его Сан-Се, некоторые маленьким Парижем у океана. Баски называют его Доностиа. Он стоит на самом северо-востоке Страны Басков, на берегу залива Ла Конча вблизи французской границы. Ла Конча, по-испански означает раковина. Красивая почти идеальной формы бухта, в которой и разместился город, где живут 186 тысяч человек. Город аристократичный и дорогой. “Pearl of Cantabrian sea” - называют его в Европе.
Сан-Себастьян ведет свою историю с 1180 года, когда Королем был Sancho The Wise – Санчо Мудрый. В городке, у королевской четы Испании до сих пор есть летний дворец. Набережная с яхтами и катерами, ресторанами и кафе, отели, галереи, аквариум и Дворец фестивалей.
В воздухе витает атмосфера морского, праздного и легкого настроения, напоминающая курорты Лазурного берега: Ниццу, Cан-Тропе и даже чем-то Ялту и Сочи.
Фешенебельным курортом Испании на берегу Бискайского залива Сан-Себастьян стал во многом благодаря Марии Кристине, вдове Короля Испании Альфонса XII, которая провела там лето 1885 года. Королева была просто влюблена в это место и со временем в Сан-Себастьян на летний отдых стал приезжать весь королевский двор.
Город начинает быстро менять свой облик. Уже в 1887 году там построили Казино. Все гуляли, веселились и прожигали жизнь. И называли это - Золотой век или Прекрасная Эпоха. Golden Age and Belle Epoque.
По сути, Сан-Себастьян был выбран в качестве летнего курорта испанской знати как ответ французскому курорту Биарриц, который находится в 50 километрах от него на востоке Франции. Над городом возвышаются две горы.
На Игуэльдо, куда идет самый старый в Стране Басков фуникулер, стоит подняться ради панорамных видов на город и океан, а также чтобы сделать потрясающее “селфи” на фоне Ла Кончи.
А с горы Ургулл, оттуда, где установлена статуя Христа, старый Сан-Себастьян как на ладони.
Город знаменит своим кинофестивалем, который проходит в конце сентября уже с 1953 года. После Каннского фестиваля все приезжают в “Курсаал – Дворец фестивалей”.
Он стоит прямо на берегу. В лобби Дворца, во время презентаций гости не отходят от огромного, во всю стену окна, о которое разбиваются волны Бискайского залива. Внутри Дворца пол сделан как песок, а кресла как волны.
Сан-Себастьян – это еще и гастрономическая кухня Европы, но об этом чуть позже. Сначала мы расскажем о людях, которые прославили Страну Басков.
Мореплаватель, первым обогнувший Земной шар. Архитектор моды. Основатель Ордена иезуитов. И хоккеист - Легенда # 17. Все они баски.
“Primus circumdedisti me - Ты первым обошел меня” - гласит латинская надпись на увенчанном земным шаром гербе Хуана Себастьяна де Элькано.
Король Испании Карлос I пожаловал этот герб и титул капитану, который привел единственный корабль “Виктория” домой и стал первым человеком, совершившим кругосветное плавание. Из 262 моряков и пяти кораблей, уцелело только 18 человек и “Виктория”.
Элькано родился в 1476 году в Гетарии, маленьком рыбацком поселке неподалеку от Сан-Себастьяна, а в 1519 году, в качестве кормчего, отправился в кругосветное плавание в экспедиции под командой Фернана Магеллана.
Сам Магеллан погиб на Филиппинах и тогда оставшийся старший по званию Элькано, принял на себя командование последним кораблем с полумертвым от истощения и болезней экипажем. Их возвращение было похоже на чудо. Они прошли через Индийский океан, обогнули Африку и 6 сентября 1522 года вернулись домой в Севилью.
Сегодня в Гетарии стоят три памятника. Один на берегу океана – кораблю. И два Капитану. Один в порту. А другой в центре городка, около старого большого якоря.
Об этих морских путешествиях непременно почитайте книгу Стефана Цвейга “Магеллан”. А также дневник, в котором Антонио Пигафетта описал легендарный поход вокруг Света. Он прошел его до конца, и я думаю, стал первым журналистом-путешественником, совершившим кругосветное путешествие.
Там же в Гетарии, в 1895 году в семье моряка и швеи родился мальчик, которого назвали Кристобаль. Коко Шанель как-то сказала о Баленсиаге: «Он единственный Кутюрье в прямом смысле слова — все остальные дизайнеры».
В 1919 году он открыл свой первый Дом моды в Сан-Себастьяне, затем через год в Мадриде. В 30-х переехал в Париж, а в 1937 году основал парижский “Дом моды Баленсиага.” Первооткрыватель и архитектор моды одевал самых красивых и богатых женщин - королеву Испании и королеву Бельгии.
Его моделями были принцесса Монако, герцогиня Виндзорская, Полин де Ротшильд, Мона фон Бисмарк, Ингрид Бергман и Марлен Дитрих.
В Гетарии находится Музей Кристобаля Баленсиаги. Там его эскизы, рисунки и платья. Они в стеклянных залах музея, где на компьютерной графике показываются из какого неимоверного количества деталей построены эти королевские наряды Архитектора моды.
Еще один великий баск. Игнатий де Лойола - католический Святой, основатель Общества Иисуса - Ордена иезуитов. Родился в 1491 году в замке Лойола, в одном из районов Сан-Себастьяна. Легенда гласит, что, быть может, Иньиго – так по-баскски звучит его имя, стал прообразом Дон Кихота в романе Мигеля де Сервантеса.
В Чикаго все знают Университет Лойола. Он стоит на берегу озера Мичиган, и это самый большой частный университет Ордена иезуитов в Америке.
Валерий Харламов родился в Москве. Его отец Борис Сергеевич, работал слесарем на заводе "Коммунар". А маму звали Carmen Orive Abad Begoña. Она родилась в Стране Басков и была баска или басконка по национальности. В Испании в 1937 году шла война и ее привезли в СССР когда ей было 12 лет.
В возрасте 7 лет ее сын впервые встал на коньки, но в марте 1961 года мальчик заболел ангиной. Врачи обнаружили у него порок сердца и запретили заниматься спортом. Несмотря ни на что, на следующий год отец отвел сына в хоккейную секцию.
Вместе с ЦСКА и сборной СССР Валерий Харламов стал чемпионом Олимпийских игр, мира, Европы и страны.
В 1972 году канадцы приглашали его играть в НХЛ и, говорят, предлагали миллионы долларов.
Великий хоккеист Валерий Харламов разбился вместе с женой на машине, когда ему было 33 года. Теперь его называют Легенда номер 17.
В 2005 он был включен в Зал хоккейной Славы в Торонто. Знаменитые хоккеисты носили номер 17 на майке. Илья Ковальчук, например, а Женя Малкин из “Питтсбург Пингвинз” носит номер 71. Это 17 - наоборот - в честь Харламова.
Я тоже болею за ЦСКА, и когда мне было 10 лет на моем шлеме – номеров на майках у нас не было – был # 17. Я его сделал из синей изоленты и приклеил к красному шлему, когда играл за сборную Москвы. Хоккейные “сапожки” за 30 рублей мне купила мама.
Как истинный канадец он обожает хоккей. Однажды в 2004 году, по его проекту даже был изготовлен кубок чемпионата мира по хоккею. Фрэнка Гери – будущего архитектора привезли в Канаду его родители, польские евреи Ирвин и Телма Голдберг.
В Чикаго Фрэнк Гери построил открытый павильон в Миллениум Парке, в котором все лето проводятся различные музыкальные фестивали и показывают кино под открытым небом на фоне чикагских небоскребов.
Но еще раньше, в Бильбао Фрэнк Гери соорудил Музей Гуггенхайма, который баски называют Гугги.
Как сказал однажды Гери, в его архитектуре основной лейтмотив – это очертания плывущей рыбы. Чем-то напоминающее рыбное блюдо его матери - «гэфилтэ фиш».
Если как следует присмотреться, может и взаправду Музей Гуггенхайма в Бильбао, музей Уокера в Миннеаполисе, 35-метровая «плывущая рыба» в Олимпийской деревне Барселоны и Парк в Чикаго чем-то неуловимым похожи на «гэфилтэ фиш».
Король Испании Хуан Карлос 1 открыл Музей Гуггенхайма в 1997 году. В Бильбао, самом большом городе басков, который был основан в 1300 году.
Весь музейный проект обошелся в 100 миллионов долларов. Говорят, что титан, основный материал, из которого архитектор сотворил музей, доставлялся из России. С тех пор Музей Гуггенхайма и его коллекции авангардного искусства прославили Бильбао.
Баски смелый народ и первыми в мире начали охотиться на китов. В открытых лодках- вельботах они выходили в Бискайский залив на китобойный промысел.
Первый документ был зафиксирован в 670 году - о доставке 40 бочек китового масла или жира в аббатство Jumièges, которое находилось между деревушками Гавр и Руан во Франции.
Использовалось оно для освещения аббатства. За это китобои были освобождены от налогов. И кроме того церкви всегда отдавали языки китов. А самый первый кит, добытый в новом году, отправлялся как дар Королю Испании.
Говорят, что китобои-баски добирались до восточного побережья Канады - земель Лабрадор и Ньюфаундленд в 1530 году, которые они называли “Терранова”.
А французский историк Bertrand d'Argentré в своей книге History of Brittany (1582) писал, что баски, бретоны и норманы были первыми людьми, которые побывали в Новом Свете на сто лет раньше Колумба.
Как вы думаете, какой город считается столицей гастрономического авангарда? Париж? Нью-Йорк? Токио? Специалисты в гастрономии и настоящие гурманы знают - это Сан-Себастьян.
Только 5 городов в мире имеют 3 и более трехзвездочных ресторана – Париж, Токио, Нью-Йорк, Киото и Сан-Себастьян, но не забывайте, что это огромные мегаполисы, в которых поместилось бы минимум 50 таких баскских городов.
В Испании насчитывается 8 трехзвездочных ресторанов по рейтингу Мишлен. Четыре из них в Сан-Себастьяне, которому принадлежит мировой рекорд по количеству звездных ресторанов на квадратный метр.
Le Guide Rouge Мишлен - это самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире, который впервые был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей знаменитой компании «Мишлен».
Изначально он был задуман как обычный путеводитель для путешественников и предоставлял информацию, о том, в каком отеле переночевать, где находятся бензоколонки и автомобильные стоянки.
В 1920 году к этому списку добавился и рейтинг ресторанов по ценам, а уже через 6 лет политика рейтинга кардинально поменялась и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.
В начале 30-х добавилось ещё две звездочки. С тех пор рейтинг не меняется и расшифровывается следующим образом:
1* звездочка - очень хороший ресторан в своей категории.
2** звездочки - отличная кухня. Ради ресторана имеет смысл сделать изменение маршрута и отобедать там.
3*** звездочки - исключительная работа шеф-повара. Имеет смысл специально приехать в ресторан и насладиться произведениями кулинарного искусства.
Все познается в сравнении. И если взглянуть на список 3-звёздочных ресторанов мира на 2013-14 годы, то окажется, что, например, в Америке их десять: 7 в Нью-Йорке, 2 в Калифорнии и один в Чикаго под названием “Alinea”.
В Париже таких ресторанов - 11, в Риме - 2, в Англии - четыре, и из них 2 в Лондоне. В Японии целых 20: тринадцать в Токио и 7 в Киото. И, наконец, в Монте-Карло всего один 3-х звездочный ресторан по рейтингу Мишлен.
Естественно с увеличением количества звездочек и цена поднимается до звезд, а чтобы попасть туда – резервировать столики надо порой за год вперед. Но дело не только в количестве звезд. Дело в том, что в Сан-Себастьяне свершилась гастрономическая революция и родилась современная кухня Страны Басков, которую просто невозможно описать. Сюда надо приехать и попробовать самому.
Я только скажу о трех китах, на которых стоит кухня Страны Басков.
Во-первых, это талантливые люди. Они просто родились гурманами и шеф-поварами. Их главные качества: воображение, абсолютный вкус и терпение. А еще сочетание различных кулинарных стилей испанской, французской и международной кухни ради достижения одной цели – гармонии вкуса.
Во-вторых, это свежие настоящие овощи, фрукты и зелень, которые специально выращиваются в парниках ресторана. Обычно на крыше самого ресторана или на соседней ферме. Я видел это в ресторане “Azurmendi”.
И, в-третьих, это сезонность продуктов. Всегда свежие – по сезону – морепродукты и мясо. Одним из основателей новой баскской кухни был Хуан Мари Арсак, ресторан которого в Сан-Себастьяне удерживает свои 3 звезды с 1989 года. Арсаку 70 лет, рестораном он управляет вместе со своей дочерью Еленой, учившейся, в том числе и у Феррана Адриа.
В его ресторане, который так и называется - “Arzak” - дегустационное меню, состоящее из 10 блюд стоит 179 евро + 10% налоги.
И еще, конечно, школа. В Сан-Себастьяне есть Университет кулинарии “Basque Culinary Center”, их немного Европе и мире. На его инаугурации в сентябре 2011 года были принц Фелиппе и принцесса Летиция - большие почитатели баскской авангардной кухни.
Хуан Мари Арcак называет свой стиль "современной баскской авторской кухней". Ее особенность – смешение стилей, но без отрыва от национальных корней.
Впрочем, все причудливо смешалось в этом удивительном и необычном Мире Басков. Хэмингуэй. Чикаго. Хоккей. Москва. Музей в стиле “гефилте фиш”. Рыба-кит. Кулинария. Архитектор королевской моды. Мореплаватель и Святой.
Да и еще. Баски считают Д'Артаньяна баском. И хотя мушкетер, чьим девизом был - “Один за всех и все за одного” - был родом из провинции Гасконь, баски утверждают, что это тоже их страна. Только Страна Басков во Франции.
Звоните в Чикаго (847) 291-6500, в компанию “Best World Travel” и путешествуйте по Испании. Наташа Вепринская и Мариана Кофман расскажут вам и о Стране Басков. Цены в зависимости от выбранного тура и продолжительности отпуска от $ 899.
Компания Apple Vacations предлагает 149 отелей в Англии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Ирландии, Греции, Венгрии и Чехии.
В Бильбао 75 отелей. Лучший из них - отель «Silken Gran Hotel Domine Bilbao” www.hoteles-silken.com/hoteles/gran-hotel-domine-bilbao находится напротив Музея Гуггенхайма.
В Сан-Себастьяне 30 отелей. Лучший из них “Hotel Maria Cristina” www.hotel-mariacristina.com окна, которого выходят на Бискайский залив.
А из окон отеля “Parador de Hondarribia” www.paradorsofspain.com видна Франция.
Прямой перелет из Чикаго до Мадрида на самолетах компании Iberia Airlines занимает 6-7 часов. Оттуда до Бильбао или Сан-Себастьяна еще 2 часа на самолете.
Copyright © 2006-2022